個人情報の取り扱いについて

  • HOME »
  • 個人情報の取り扱いについて

個人情報保護方針

株式会社ラリマー(以下、「当社」といいます)は、企業の生産活動をより快適にするサービスを創造し提供することで、社会に貢献してゆくことを経営理念として掲げております。
当社はこの理念に基づき、サービスを継続的・発展的に行う上で、個人情報保護が極めて重要な問題であることを認識し、情報の取り扱いには厳正かつ細心の安全管理を行い、お客様の信頼にお応えするとともに、当社は、以下に掲げる個人情報保護方針を定め、全ての役員及び従業員に周知し、この方針を常に念頭に置 き、個人情報保護に万全を尽くしてまいります。
このような背景を鑑み、当社で取り扱う個人情報の保護について、次のように宣言致します。

1.個人情報の取得と利用

当社は当社の事業の内容や規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用および提供を行います。個人情報の取得および利用は、正当な事業活動の範囲内で、利用目的を明確に定め、その目的達成に必要な限度において行うものとします。
また、個人情報の利用および提供は、個人情報を提供して頂いた方から同意を得た利用目的範囲内において行うものとします。特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて、当該個人情報を取り扱うこと(個人情報の「目的外利用」)は致しません。
利用目的の達成に必要な範囲を超えて、個人情報を取り扱う場合は、予め本人の同意を得ることとします。

2.個人情報の管理と保護

個人情報の管理は、厳重に行うこととし、お客様に承諾いただいた場合を除き、第三者に対し個人情報を開示・提供することは致しません。また、安全性を考慮し、個人情報の漏洩、滅失、または毀損などのリスクに対する予防ならびに是正に関するための措置を講じます。

3.個人情報保護管理体制および仕組みの継続的改善

当社は個人情報の取り扱いに関し、当社の役員、正社員、派遣社員、契約社員、パートタイマー、アルバイトを含めた全従業員に対し、個人情報保護に関する教育を周知徹底するとともに、経営環境の変化、定期的に実施する監査結果、法令・ガイドラインの変更、従業員からのヒアリング、お客様からのご意見等に照ら して、個人情報保護方針の変更、継続的改善に努め上記項目における取り組みおよび保護活動を維持改善していくことを約束します。

2016年5月1日
株式会社 ラリマー
個人情報管理統括者
取締役社長 伊藤 淳一

【当社個人情報保護方針の一般の方への公開について】

本方針は当社全社員(役員含む)に周知徹底するとともに、当社ホームページ上に公開・公表することにより、一般の方が入手可能な措置を講じています。

【当社個人情報の取扱いに関する苦情等のお問合せ窓口】

当社の個人情報の取り扱いに関する苦情、開示請求、訂正・削除等のお問合せにつきましては、下記窓口までお申し出下さい。

株式会社 ラリマー 個人情報相談窓口責任者  取締役 玉槻 剛
住所   :〒020-0836 岩手県盛岡市津志田西二丁目12番25号
電話番号:019-601-8883
Eメール :contact@larimar.co.jp

 

 

プライバシーポリシー

はじめに

株式会社 ラリマーは、ご登録いただいた皆様の個人情報の取扱いについては最大限の注意を払っております。株式会社 ラリマー(以下「当社」といいます。)の個人情報に関する考え方を明らかにいたします。

1.組織体制について

当社は、社内体制においてユーザーの皆様の個人情報を取り扱う管理責任者を配置することによって、その保護を努めております。またこの管理責任者に以下に示す、情報管理を適宜実施させることによって、その保護を確実なものにしております。

2.情報の収集について

ユーザーの皆様には、当社の運営する、サービスをご利用いただく際に、個人情報のご登録をお願いすることと、ご利用実績の情報を蓄積・保管することがあります。
これらの情報は、次に示します利用目的の範囲内で収集させていただいております。
別途の規約・ご案内等をご理解いただき、これらにご同意いただいた上で、ユーザーのご本人様自らご登録いただくこととしており、ユーザーご本人様にご登録いただいた情報を、当社にて収集・保管・利用させていただくこととしております。ただし、特定の貴重な個人情報につきましては、この収集は行いません。ま た、宅配におけるお届け先以外で、本人以外の第三者より、個人の情報を収集することはありません。

3.情報の利用について

当社は、蓄積・保管させていただく情報を下記の利用目的で使用させていただいております。

①ご購入商品等の宅配及び決済
②当社の運営するサイトの商品の取扱、ユーザビリティーに関する分析・改善
③当社の発行するダイレクトメールまたは電子メールによる広告
④当社の運営するインターネットサイト上での広告
⑤その他、別途の規約で説明とご同意をいただいた事柄

4.提供された情報の当社以外の利用について

当社は、ユーザーの皆様の個人情報を、前項の目的のために、下記の通り、必要最低限の情報を当社の認めた会社に提供することがあります。前項の目的以外で、第三者に情報を提供することは絶対にありません。

5.ご提供いただいた個人情報の照会・修正について

当社は、ユーザーの個人情報の照会・修正を希望される場合、当該ユーザーの方と確実に認識される場合に、公序良俗・法令等に違反しない合理的な範囲ですみやかに対応させていただきます。また、削除を希望された情報は、その時点より過去にさかのぼっての情報を利用することはありません。

6.個人情報の安全管理について(セキュリティーポリシー)

当社は、ユーザーの皆様の個人情報を保護するために、当該情報を扱う者へは、都度の教育を含む、安全管理体制での運営をするなどセキュリティーには十分注意しております。

株式会社 ラリマー
個人情報保護管理者 玉槻 剛
TEL:019-601-8883

 

個人情報の保護に関する法律に基づく公表事項

「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」といいます)に基づき、株式会社 ラリマー(以下、「当社」といいます)では、以下の事項を「公表」致します。(「本人が容易に知り得る状態に置いている」こと、及び、「本人の知り得る状態(本人の求めに応じて遅滞なく回答する場合を含む。)」に置くことを義務付けられている事項を含みます。)

【1】個人情報の利用目的の公表について

(1)書面以外で直接個人情報を取得する場合及び間接的に個人情報を取得する場合における利用目的(法第18条1項)
当社は、お客様から直接書面に記載された個人情報を取得する場合、その都度、あらかじめ個人情報の利用目的を明示し、本人の同意を得ることを基本と致します。また、その目的の範囲内で利用することと致します(法第18条2項)。それ以外で個人情報を直接取得する場合、または間接的に取得する場合は、次の利用目的の範囲内で取り扱わせて頂きます(法第18条1項)。ただし、以下の(2)、(3)、(4)の場合は除きます(法第23条4項)。
なお、あらかじめ明示した利用目的の範囲を超えて、お客様の個人情報を利用する必要が生じた場合は、お客様にその旨をご連絡し、本人の同意を頂いた上で利用することと致します。

「個人情報」の類型 利用目的
1 ホームページ上等、
一般公開された企業情報及び個人情報(代表者名を含む)
当社主催のセミナー等、経営者向け情報や当社新製品・サービス情報等をダイレクトメール又はメールにより不定期的に配信、お届けするため。
2 履歴書等、当社求人への応募者に関する個人情報 1.応募者から提出された書類をもとに、当社への入社のための選考・審査を行うため。
2.当社担当者が、採用か否か選考・審査結果の回答を応募者に対し、ご連絡を行うため。

(2)委託された「個人情報」の「利用目的」法第18条1項、法第23条4項1号

「個人情報」の類型 利用目的
1. 当社のお取引先から委託を受けた個人情報 当該お取引先と顧客とのASPサービス契約履行のため。

(3)合併、分社、事業の承継による個人データの取得法第23条4項2号
当社が他社との合併、他社からの事業継承、別会社への分社等による、個人データを取得は、現在のところございません。

(4)「共同利用」に関する事項法第23条4項3号、法第23条5項
現在のところ、当社が他の事業者との間で共同利用する個人データの取得はございません。
今後、他の事業者との共同利用する場合には、以下の内容をあらかじめ本人に通知するか、又は本ページにて告知する(本人が容易に知り得る状態に置く)こととします。

・個人データを特定の者との間で共同して利用する旨
・共同して利用される個人データの項目
・共同して利用する者の範囲
・利用する者の利用目的
・当該個人データの管理について責任を有する者の氏名又は名称

【2】「保有個人データ」に関して「本人の知り得る状態」に置くべき事項

法第24条1項
当社の「保有個人データ」の「利用目的」は次のとおりです。

「個人情報」の類型 利用目的
1. お客様に関する保有個人データ ・お客様から依頼(申込み)された各種サービスの遂行(契約の履行)、又は商品の発送
・当社担当者がお客様との継続的な連絡を行う(お問合せ対応含む)
・電話、メール、郵送、FAX等により、当社のサービス・商品・催し物等のご案内の送付
・より良い商品・サービス開発のためのアンケート調査実施
2. お取引先の皆様(役員、社員等)に関する保有個人データ ・業務上、必要な諸連絡を継続的に行う(お問合せ対応含む)
・電話、メール、郵送、FAX等により、当社のサービス・商品・催し物等のご案内の送付
・ご注文いただいた各種サービスの遂行(契約の履行)、又は商品の発送
・取引先情報管理(見積書・請求書管理、支払処理・入金管理)
3. 当社主催の各種セミナーに参加された皆様に関する保有個人データ ・当社担当者がご参加者と、業務上、必要な連絡を行う(お問合せ対応含む)
・電話、メール、郵送、FAX等により、当社のサービス・商品・催し物等のご案内の送付*上記の目的に必要な範囲で、当社の業務パートナー、セミナー共催者等に提供することがございます。
4. 履歴書等、当社求人への応募者皆様に関する保有個人データ ・応募者(インターンシップを含む)への採用情報等の提供・連絡及び採用選考
・当社での採用業務管理
5. 上記①~⑤以外で、当社へお問合せされた皆様、及び当社に来社された皆様に関する保有個人データ ・当社担当者が業務上、必要な連絡を行う(お問合せ対応含む)

*なお、上記、利用目的に変更が出た場合、改めてお客様本人の同意を得ることとします。

PAGETOP
Copyright © 株式会社ラリマー All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.